<listing id="ptmgq"></listing>

  1. <mark id="ptmgq"></mark>
  2. <listing id="ptmgq"><object id="ptmgq"></object></listing>
    <small id="ptmgq"><delect id="ptmgq"><s id="ptmgq"></s></delect></small>

    《小學數學教學論》作業與答案 - 下載本文

    北 京 師 范 大 學 網 絡 教 育

    《小學數學教學論》作業

    本課程作業由兩部分組成。第一部分為“客觀題部分”,由15個選擇題組成,每題1分,共15分。第二部分為“主觀題部分”,由簡答題和論述題組成,共15分。作業總分30分,將作為平時成績記入課程總成績。

    客觀題部分:

    一、選擇題(每題1分,共15題)

    1、一般來講數學課程目標的制定要考慮三方面的因素 ( ) A.社會發展的需要、兒童發展的需要、數學科學發展的需要 B.社會發展的需要、心理發展的需要、兒童發展的需要

    C.兒童發展的需要、心理發展的需要、數學科學發展的需要 D.兒童發展的需要、社會發展的需要、心理發展的需要 2、小學數學學習過程可以從總體上劃分為三個階段( ) A. 準備階段、習得階段、提取階段 B. 習得階段、保持階段、提取階段 C. 準備階段、保持階段、提取階段 D. 習得階段、鞏固階段、運用階段

    3、 通過分析、綜合、抽象、概括,逐步掌握概念的基本特征或規律的實際含義,達到理性

    認識的這一個小學數學學習的重要階段是 ( ) A. 感知

    B. 綜合

    C. 理解

    D. 掌握

    4、 小學數學教學過程的動力是 ( )

    A. 學生現有的數學知識、技能和發展水平與數學教學的進程對他們提出的任務要求之間的矛盾

    B. 學生的學習目標與學習現狀之間的差距 C. 學生的學習現狀與教學期望之間的差距 D. 學生的學習能力與教學期望之間的差距

    5、 學生的主體地位總結起來主要體現在學生在教學過程中,主動參與的 ( )

    1

    北 京 師 范 大 學 網 絡 教 育

    A. 深度與廣度

    B. 程度與水平

    C. 積極性

    D. 興趣

    6、發現法是小學數學的一種常見方法,倡導發現法的是 ( ) A. 布盧姆

    B. 加涅

    C. 布魯納

    D. 奧蘇博爾

    7、常識教學法是小學數學教學方法中一種影響比較大的教學方法。最早提出此種方法的是( ) A. 布盧姆

    B. 邱學華

    C. 加涅

    D. 陳景潤

    8、對數學教學方法的“最優化”理論和實踐影響最大的教育家是 ( ) A.布盧姆 B.巴班斯基 C.加涅 D.奧蘇博爾

    9、對計算機輔助教學這一概念的合理解釋是( ) A.利用計算機所進行的教學 B.在計算機的輔助下完成的教學活動

    C.在計算機硬件以及軟件的輔助下,教師的教學活動以及學生的學習活動

    D.利用計算機的各種功能和特性,通過教師、學生與計算機的交互活動來實現更有效的教學 10、小學數學的備課基本要求是 ( )

    A.備教材內容、備學生、備教學條件、備教學方法 B.備教材內容、備學生、備教學資源、備教學活動 C.備教材內容、備學生、備教學資源、備教學方法 D.備教材內容、備學生、備教學活動、備教學條件 11、數學課中最為常見也最為重要的一種課型是 ( ) A.新授課 B.練習課 C.復習課 D.講評課

    12、對于小學數學學習考評的內容,以下概括較為合理和面的是( ) A. 數學知識與情感態度

    B. 數學知識、學習數學的積極性、學習數學的能力

    2

    北 京 師 范 大 學 網 絡 教 育

    C. 發現問題與解決問題的能力

    D. 數學知識與技能、發現問題與解決問題的能力、情感與態度 13、方程及方程的解在小學數學概念分類中屬于 ( ) A. 數的概念

    B. 代數初步知識方面的概念

    C. 數的關系方面的概念 D. 運算方面的概念 14、關于概念教學的一般過程描述準確的是( ) A.概念的引入-概念的形成-概念的鞏固-概念的系統化 B.概念的引入-概念的獲得-概念的應用-概念的鞏固 C.概念的引入-概念的獲得-概念的形成-概念的應用 D.概念的引入-概念的形成-概念的應用-概念的系統化

    15、當主體需要了解某種數學關系或空間形式,而其中一些要素是未知的時候,就產生了(A. 數學障礙

    B. 數學聯想

    C. 數學問題

    D.數學學習

    主觀題部分:

    一、簡答題(每題2.5分,共2題)

    1、學習和研究小學數學教學論的意義有哪些?

    2、數學的主要特征是什么?

    3

    ) 北 京 師 范 大 學 網 絡 教 育

    二、論述題(每題5分,共2題)

    1、如何認識小學數學教學過程中的主要矛盾?

    2、在小學數學教學過程中,如何合理選擇教學方法?

    4

    北 京 師 范 大 學 網 絡 教 育

    小學數學教學論

    1.A 2.C 3.C 4.B 5.C 6.C 7.D 8.A 9.D 10.A 11.C 12.B 13.B 14.D 15.C 1、學習和研究小學數學教學論的意義有哪些?

    答:① 理解和掌握小學數學課程與教學的基本理論與方法 ②提出和思考小學數學課程與教學改革問題 ③提高自身的知識水平和研究能力

    2、數學的主要特征是什么?

    答:作為學科的小學數學是數學科學的一部分,它們源于數學科學,遵循數學自身的科學性。如數學本身的抽象性、形式化、符號化等特征,在學科數學中都有不同程度的反映。

    學科數學不同于數學科學,學科數學是以培養人為目標,科學數學是以闡述數學原理為目標,前者需要考慮如何使學習這門學科的學生理解和掌握有關的內容,并通過這些內容的學習發展他們的思維水平,提高他們的認知能力。

    學科數學與科學數學的主要區別表現在以下幾個方面: 第一,科學數學是對數學原理與方法的系統闡述。而作為學科的數學要更多地考慮學生的心理特點和認識規律,從學生的學習需要和可能出發,安排和呈現有關的內容和方法。

    第二,作為科學的數學,對所有的定理、公式、法則等都要進行嚴格的論證和推導,以保證其邏輯性和嚴謹性。而作為學科的數學,主要從學生學習的需要和接受能力出發,往往不做嚴格的論證,更多地通過列舉的方式,用歸納的方法得出結論。讓學生具體地認識有關的原理。

    第三,作為科學的數學,可以完全按照數學自身的理論體系和邏輯順序安排,盡量使內容完整、系統和科學化。而作為學科的數學,在不影響內容科學性的前提下,應當考慮兒童的認知規律,一些內容的呈現順序和編排方式可作適當的調整。

    1、如何認識小學數學教學過程中的主要矛盾?

    答:1、教與學的矛盾是教學過程中各種矛盾中最基本的一對矛盾。教育者和受教育者都是認識的主體,但由于雙方要達到的目的不問、作用不同、認識的對象不同而形成差異和矛盾,但又有機的結合在一起,統一于教學過程中。

    2、兒童的認知特點與數學學科知識之間的矛盾 兒童的認知特點與數學學科的特點有如下矛盾:數學的概括抽象性與兒童認知具體形象性的矛盾;數學知識的嚴密邏輯性與兒童認知理解簡單化、直觀化的矛盾;數學知識廣泛的應用性與兒童知識面窄、接觸實際生活少的矛盾。

    3、兒童的認知結構發展水平與教師傳授的數學知識之間的矛盾 首先,從兒童的認知結構發展水平來看,他們掌握數學知識的速度遠遠要落后于教師傳授知識的速度。

    其次,教師的數學語言表述與學生真正理解的矛盾。由于數學知識本身的抽象性、邏輯性,使得教師的語言表述與學生的理解水平之間必然存在著一定的差距。

    因此,在數學教學中,要求教師的語言應該具有: (1)啟發性;(2)趣味性;(3)層次性;(4)感染性。 再次,兒童掌握的新知識與原有的認知結構之間存在矛盾。兒童接受新知識有以下幾個特點:

    (1)有序性。(2)直覺性。(3)延時性。

    2、在小學數學教學過程中,如何合理選擇教學方法?

    答:我們知道,在教學目的和教學內容確定之后,教學方法就成了實現教學目的,完成教學內容的關鍵。因為 教學方法是將教材的知識結構轉變為學生頭腦中的認知結構,培養學生能力、發展智力,培養學生學習態度、 意志、情感,進行思想品德教育的主要手段。正如國外一位教育學家所指出的那樣:“選擇對某節課最有效的 教學方法,是教學過程最優化的核心問題之一。”

    5

    北 京 師 范 大 學 網 絡 教 育

    理論和實踐都告訴我們,要想充分發揮每一種教學方法在教學過程中的實際效能,達到優化教學過程的目 的,首先要在優選教學方法或教學方法的優化設計上下功夫。前者指的是合理選擇已有的教學方法,后者是指 自己創造新的教學方法。無論是“優選”還是“創新”,一般都應注意以下四點:一是教學方法的選用或創新 必須符合教學規律和原則;二是必須依據教學內容和特點,確保教學任務的完成;三是必須符合學生的年齡、 心理變化特征和教師本身的教學風格;四是必須符合現有的教學條件和所規定的教學時間。另外,在指導思想 上,教師應注意用辯證的觀點來審視各種教學方法。

    其一,任何一種教學方法,都是人們在某種范圍內根據特定的需要創造出來的。因此,每一種教學方法都 有其優越性和局限性。就拿較為簡單的講授法來講,它利于教師發揮主導作用,在短時間內傳授較多知識,系 統性強,亦可引發學生進行一定的思考。但是,它不容易發揮學生學習的主動性、獨立性和創造性,還需要學 生有較高的學習自覺性和聽講能力。因此,較適合于中高年級,而且宜用于教材系統性較強的內容。

    其次,只有實現有關教法的優化組合,才能為提高教法的使用效率奠定良好的基礎。經驗告訴我們,教學 任務的完成,教學質量的提高,依靠多種因素、多種方法的綜合作用。巴班斯基曾指出:“不存在教學方法上 的?百寶箱?。”美國的富蘭克爾也說:“不存在任何情況下,對任何學生都行之有效的,唯一的?最佳方法 ?。”因此,簡單否定某一種方法或把某種教學方法的作用加以夸大,都是片面的、不切實際的。

    6





    日本高清免费毛片大全 - 视频 - 在线观看 - 影视资讯 - 妞妞网